Les aciers alliés contiennent au moins un élément d'addition aux proportions
suffisantes pour obtenir une modification sensible d’une propriété de l’acier.
Pour ces aciers, aucun élément d'addition ne dépasse
5% en masse (ce pourcentage est
ramené à 1% pour le manganèse).
Utilisation : Ils sont choisis lorsque l'on a besoin d'une haute résistance.
Désignation : On écrit successivement : un nombre égal à 100 fois la teneur en carbone, les
symboles chimiques des éléments d'addition dans l'ordre des teneurs décroissantes. Dans le
même ordre, les teneurs des principaux éléments d'addition (multipliées par 4, 10, 100, ou
1000). Eventuellement des indications supplémentaires concernant la soudabilité (S),
l'aptitude au moulage (M), ou la déformation à froid (DF).
Exemple : 35 Cr Mo 4 S à
Les aciers au nickel
L'ajout d'une faible dose de nickel à l'acier améliore sa faculté à prendre la trempe. C'est par
exemple le cas pour les pièces épaisses.
Les aciers au chrome
Le chrome augmente la résistance à la rupture par la formation de carbures durs, mais
apporte aussi une certaine fragilité
Les aciers avec du nickel et du chrome
Ce sont les plus importants des aciers spéciaux par leurs multiples applications. Ils combinent
à la fois les avantages du chrome et du nickel.
Les aciers au manganèse
Ils possèdent une bonne résistance à l'usure et peuvent donc être employés dans des
ouvrages destinés à durer tels que des rails de chemins de fer ou des pointes d'aiguillages,
par exemple.
Les aciers à l'étain
L'association d'acier et d'étain donne à l'alliage une bonne dureté, ainsi qu'un grande
résistance à la corrosion. Ces caractéristiques ainsi que son coût relativement faible, sa
non-toxicité et son apparence plaisante font de l’acier à l’étain le principal métal employé
dans la fabrication de conditionnements pour l'industrie agroalimentaire et en particulier
dans celle de canettes.
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