MatériauxMétalliqueFerreuxAcierFaiblement alliés 

Les aciers alliés contiennent au moins un élément d'addition aux proportions suffisantes  pour obtenir une modification sensible d’une propriété de l’acier.

Pour ces aciers, aucun élément d'addition ne dépasse 5% en masse (ce pourcentage est ramené à 1% pour le manganèse).

Utilisation : Ils sont choisis lorsque l'on a besoin d'une haute résistance.

Désignation : On écrit successivement : un nombre égal à 100 fois la teneur en carbone, les symboles chimiques des éléments d'addition dans l'ordre des teneurs décroissantes. Dans le même ordre, les teneurs des principaux éléments d'addition (multipliées par 4, 10, 100, ou 1000).  Eventuellement des indications supplémentaires concernant la soudabilité (S), l'aptitude au moulage (M), ou la déformation à froid (DF).

Exemple :   35 Cr Mo 4 S à        


Les aciers au nickel
L'ajout d'une faible dose de nickel à l'acier améliore sa faculté à prendre la trempe. C'est par exemple le cas pour les pièces épaisses.



Les aciers au chrome
Le chrome augmente la résistance à la rupture par la formation de carbures durs, mais apporte aussi une certaine fragilité



Les aciers avec du nickel et du chrome
Ce sont les plus importants des aciers spéciaux par leurs multiples applications. Ils combinent à la fois les avantages du chrome et du nickel.



Les aciers au manganèse
Ils possèdent une bonne résistance à l'usure et peuvent donc être employés dans des ouvrages destinés à durer tels que des rails de chemins de fer ou des pointes d'aiguillages, par exemple.




Les aciers à l'étain
L'association d'acier et d'étain donne à l'alliage une bonne dureté, ainsi qu'un grande résistance à la corrosion. Ces caractéristiques ainsi que son coût relativement faible, sa non-toxicité et son apparence plaisante font de l’acier à l’étain le principal métal employé dans la fabrication de conditionnements pour l'industrie agroalimentaire et en particulier dans celle de canettes.
  
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